Заработок на своём сайте

2 мар. 2008 г.

Dj Hype

















DJ Hype - основатель True Playaz и Ganja Records, участник Ganja Kru. Этот человек уникален тем, что он является ди-джеем, который действительно умеет играть. По части сведения и скрэтча этот джанглист заткнет за пояс многих заядлых хип-хоп ди-джеев.
Ди-джей Хайп (DJ Hype), он же Алекс Константинидес, является одним из самых влиятельных драм-н-бейс ди-джеев в мире. Его лейблы True Playaz и Ganga Records известны всем поклонникам этого жанра.

Карьеру ди-джея Алекс начал в начале 80-х годов, когда ему было около 14 лет - задолго до того, как рейв стал масштабным явлением. Он начинал с участия в проектах Shut Up And Dance и Heatwave Sound System. Поначалу Алекс играл смесь из регги, соула, хип-хопа, хауса и гаража. Затем он стал постоянно участвовать в соревнованиях ди-джеев и быстро снискал себе популярность. В 1989 году Алекс занял первое место в Европейском чемпионате среди ди-джеев DMC. Хайп почти повсеместно признан лучшим «скрэтчером» в джангле. «Я научился делать скрэтчи еще до того, как научился микшировать. У меня не было микшера, а на вертушке не было питча, поэтому я просто-напросто занялся скрэтчами – и быстро научился этому самостоятельно. Никто мне не показывал, как это делается - я открыл скрэтчинг для себя сам». Среди тех, кто повлиял на его технику, Хайп называет хип-хоп ди-джеев Cheese, Jazzy Jeff, Aladdin, Pogo, а также Max & Dave (которые вели передачу на станции Kiss FM). Хайп восхищался их мастерством, но в то же время был разочарован средним уровнем техники тогдашних ди-джеев. «Я участвовал в соревнованиях, но реально это мне почти ничего не давало. Я работал на складе и весь день слушал пиратские радиостанции. А куча ди-джеев зарабатывали бешеные деньги, но при этом с трудом сводили два бита. Поэтому я и начал заниматься всем этим всерьез – я считал, что большинство ди-джеев играют на крайне низком уровне».
Как и много других известных ди-джеев, Алекс некоторое время играл на пиратском радио. В августе 1989 года друг Алекса Рики Рэйзорз (Ricky Razors) основал пиратскую радиостанцию Fantasy FM через улицу от его дома. Там Алекс и начал играть. Сначала у него не было постоянного псевдонима (чаще всего он называл себя Doctor K), но однажды Алекс надел на вечеринку футболку с огромным логотипом HYPE поперек груди. Недолго думая, он взял это слово, спереди, как полагается, добавил DJ…Через 6 месяцев сотрудничества с Fantasy FM Алекса выгнали с его дневной работы, и он втянулся в индустрию электронной музыки. Случилось это благодаря тому, что некий Питер Гаррис (Peter Harris) с Kickin’ Records периодически звонил членам Shut Up and Dance и спрашивал их мнение о том или ином треке. Наконец им это надоело, и ребята "перевели стрелки" на Алекса, предложив Гаррису нанять его на постоянную работу. Хайпа взяли в Kickin’ Records на должность менеджера по репертуару. Его обязанностью было прослушивание огромных объемов музыки и отбор треков, которые следует выпустить в тираж. В том же 1989 году Хайп написал свои первые композиции. «Мои первые треки наиболее известны широкой аудитории – такие вещи, как Exorcist, The Bee, Champion Sound, выпущенные совместно с Scientist и Kickdsquad…Все они заняли от 75-го до 60-го места в национальных чартах». По иронии судьбы, Exorcist и The Bee были распроданы огромными тиражами, но мало кто знал, что в их создании участвовал Хайп – успех приписывался исключительно Scientist.
В середине 1991 года Хайп вернулся из японского турне с Shut Up and Dance и порвал с Kickin’ Records. После этого он долго кочевал с лейбла на лейбл, набираясь опыта и завязывая новые знакомства. Хайп успел поработать с Марком Райдером (Mark Ryder) в Strictly Underground Records, потом с Крисом Полом (Chris Paul), владельцем клуба The Rocket. Совместно с последним Хайп записал и выпустил несколько треков, один из которых поднялся до 25-го места в чартах. Затем Хайп написал A Shot in the Dark, выпущенный на лейбле Suburban Base Records и ставший клубным хитом.

К 1993 году Хайп стал довольно известным ди-джеем и музыкантом. Предложения от клубов так и сыпались на него. С 1993 года он постоянно играл в таких клубах, как World Dance, Desire, Helter Skelter. За границей Хайп впервые начал играть в 1991-1992 гг. Он ездил в Германию, Швейцарию, Японию, везде находя поклонников джангла. В 1994 году он был признан ди-джеем года (а в 1995 – лучшим радио ди-джеем).
В это время Хайп начал осознавать, что, работая с Suburban Base, ему приходится тратить слишком много сил и времени на выпуск каждого релиза. В 1994 году он принял решение основать свой собственный лейбл Ganja Records. Как оказалось, это решение было исключительно правильным. «Вообще-то я не собирался превращать Ganja в лейбл. Изначально это было задумано как side project, но потом все буквально взорвалось! Я не хотел, чтобы люди знали, что это мой проект, но каким-то образом это все равно стало известно всем». В 1996 году Ganja Records выпустили альбом Still Smokin’ совместно с Frontline Records, лейблом друга Хайпа ди-джея Паскаля (DJ Pascal). Альбом добился ошеломляющего успеха, заняв второе место в национальных танцевальных чартах. В техническую обработку альбома было вложено крайне мало денег (примерно одна четверть того, что ушло на промоушн). Окрыленный успехом, Хайп продолжил работу. Пример Ganja Records повлиял и на другие независимые компании, внушив им оптимизм и веру в себя. А Ganja Records предложили контракты сразу три или четыре крупнейших звукозаписывающих компании, но они отказались и продолжили самостоятельную работу. Стоит упомянуть, что у Хайпа возникли некоторые сложности при маркетинге за границей, так как некоторые власти не одобряли использование листка марихуаны в качестве логотипа. Однако такие мелочи не могли повлиять на огромный успех Ganja Records.
В 1996 году Хайп основал лейбл True Playaz совместно с ди-джеями Зинком (DJ Zinc) и Паскалем. На этом лейбле они выпустили ряд альбомов под названием Ganja Kru. Трек Зинка Super Sharp Shooter стал всемирно известным, прокатившись по музыкальной индустрии подобно взрывной волне. Многие и по сей день считают, что это – ключевой трек в истории драм-н-бейса. Таким же успешным стал ремикс на песню Fugees – Ready or Not. По словам Хайпа, «Паскаль в большей степени музыкант, нежели ди-джей, хотя и сводит он отлично. Я считаю, что его сильно недооценивают, он достоин гораздо большего признания, но и сам Паскаль не пытается стать суперизвестным ди-джеем – для него гораздо важнее создание музыки. Зинк, как и я сам, всегда занимался и тем, и другим. Мы пишем музыку, а потом играем ее».
В 1999 году Хайп выпустил альбом F**k the Millennium и сборник на Mixmag Records. Что касается его любимых работ, то Хайп признается: «Большинство моих любимых композиций проходят практически незамеченными – во всяком случае, по сравнению с некоторыми другими треками. Лучшие, по моему мнению, треки, которые я выпустил на Ganja Records, - You Must Speak First и Tiger Style. Сюда же можно добавить Roll the Beat и композицию Fever, ремикс на трек Six Million Ways To Die (RAM records) и Species со сборника Fuck The Millennium».
И вдогонку - напутствие для начинающих ди-джеев от самого Хайпа: «В течение последних 4-5 лет я заметил некую тенденцию, которая лично мне не очень нравится - но, тем не менее, она присутствует. Новый ди-джей может добиться успеха лишь в том случае, если он сам пишет музыку, хотя суть ди-джейства совсем не в этом. Все те, кто популярны на данный момент, выпустили собственные альбомы. А ведь это значит лишь то, что у них есть «имя» и слава. При этом они необязательно хорошие ди-джеи. Я знаю много ди-джеев по всему миру, у которых потрясающая техника игры, но если они не будут выпускать собственную музыку, о них никто не узнает. Например, за последние несколько лет появились Roni Size, Bad Company, Ed Rush, Fierce и т.д…Все они привнесли в джангл свою музыку, но не ди-джейскую технику. Я не пытаюсь «опустить» их, но жаль, что вещи обстоят таким образом. Мне повезло, так как я и ди-джей, и музыкальный продюсер. Это то, кем я всегда был и всегда останусь».

Понравилась статья? Подпишись на RSS Понравилась статья? Подпишись на RSS